eugene406

Category:

Как были придуманы «древние украинцы» - интервью историка Ф.Гайда для газеты «Взгляд».

Юзеф Брандт. Запорожцы. 1893.
Юзеф Брандт. Запорожцы. 1893.

«Если бы жителя Киева — первой половины XVII века спросили: «Ты на УкрАине(ударение на букву «А») живёшь?», он бы ответил: «Да». «А ты украинец? Нет, я русский». Историк Федор Гайда рассказал газете ВЗГЛЯД о реальном, а не придуманном современными киевскими политиками, происхождении слов «украина» и «украинец», и объяснил, как возникла фальшивая концепция «Украины-Руси»: https://vz.ru/world/2020/3/16/1023875.html либо https://zotych7.livejournal.com/1748136.html (в ЖЖ). Так начала свое интервью у Федоа Гайды — команда газеты «Взгляд». 

Вот вкратце это интервью: Федор Гайда молодой и очень энергичный историк — на сегодняшний день автор многих исторических трудов, в частности касающегося Малороссии, «украин» и «украинцев». Ф.Гайда автор книги: «Грани и рубежи: понятия «Украина» и «украинцы» в их историческом развитии»: http://ostkraft.ru/ru/books/89 (PDF) 

Команда «Взгляда» объяснила для чего они берет это интервью:«Украинское руководство постоянно спекулирует на теме исторической  памяти – и одним из важнейших инструментов политической пропаганды на  Украине стал пересмотр истории. Наиболее скандальными являются, конечно  же, сюжеты вокруг советского периода и особенно Второй мировой войны. Однако важнейшим мифом современного украинского общественного сознания является внедряемый вплоть со школьной программы проект так называемой Украины–Руси. Иначе говоря, Киев продлевает историю украинского государства на тысячу лет назад. А Россию, в свою очередь, в Киеве  принято упрекать в том, что она якобы украла у Украины ее настоящую историю, присвоила ее. 

Все это возвращает нас к классическим  вопросам о том, что же было на самом деле? Откуда взялась Украина, как  называли себя жители Киевской Руси, кто такие украинцы и откуда они  взялись – и кто у кого украл настоящую историю нашей когда-то общей страны?»

ВЗГЛЯД: Руководство современной Украины официально приняло концепцию «Украины–Руси». Иначе говоря, Украина заявляет, что является  единственной наследницей тысячелетней традиции, которую принято  связывать с Киевской Русью. А современная Россия к этому не имеет  отношения. Что говорят по данному поводу исторические источники? 

Фёдор Гайда: Можно  начать с того, что русская государственность возникла не только в  Киеве. Вернее, если судить хотя бы по «Повести временных лет», вообще не в Киеве. Князь Олег, как известно, пришёл из Новгорода – и только потом  провозгласил Киев матерью городов русских...

ВЗГЛЯД: И  ещё один вариант спора «кто древнее и кто у кого историю украл».  Опять-таки в украинских учебниках можно встретить утверждение, что, мол,  России до XVIII века вообще не было, её Пётр I придумал. А до этого  была Русь-Украина (тут подсовывается карта Боплана) и Московия.

Ф. Г.: Это  полный бред, конечно. Давайте смотреть источники, исторические документы. Самоназвание «Русь» никогда не исчезало и использовалось и на юге, и на северо-востоке Руси.

ВЗГЛЯД: Руководство современной Украины официально приняло концепцию «Украины–Руси». Иначе говоря, Украина заявляет, что является  единственной наследницей тысячелетней традиции, которую принято  связывать с Киевской Русью. А современная Россия к этому не имеет  отношения. Что говорят по данному поводу исторические источники? 

Фёдор Гайда: Можно начать с того, что русская государственность возникла не только в Киеве. Вернее, если судить хотя бы по «Повести временных лет», вообще не в Киеве. Князь Олег, как известно, пришёл из Новгорода – и только потом провозгласил Киев матерью городов русских. 

Само слово «Россия» – попросту греческая транскрипция слова «Русь». Сами византийцы изначально писали и говорили именно так. У нас же оно постепенно входит в употребление в XVI веке. Затем в XVII-XVIII веках «Россия» окончательно вытесняет «Русь». Тогда же появляется и слово «россияне» (вместо «русские люди»). Вводит его, судя по всему, Симеон Полоцкий [богослов, драматург, наставник детей царя Алексея Михайловича. Причём для него «россияне» – это жители всей Руси:  Великой, Белой, Малой.

ВЗГЛЯД: Кто же такие украинцы, когда и где они появились?

Ф. Г.: Вопрос  сложный. Начнём с того, что это слово появляется в самых разных местах.  И имеет при этом довольно разные значения. Мы впервые фиксируем его в  Ипатьевской летописи в 1268 году в варианте «украиняне». В XIII веке  этот термин означает жителя любой окраины. Где бы человек не жил – для  летописца он украинянин. То есть это никак не связано с конкретной  территорией, это просто житель пограничья, отдалённого региона.

ВЗГЛЯД: То есть, если воспользоваться этой формулировкой сегодня, то житель Южного Бутово – тоже украинянин?

Ф. Г.: Скажем  так: это украинянин Москвы. И при этом он может быть таджиком, узбеком,  русским, хоть японцем. И вот в этом смысле – житель окраины – это слово  существует довольно долго. Скажем, в XV веке мы встречаем слова  «украинник», «украинники» или его синоним «люди украинные». Это тоже  житель пограничья, но уже вооружённый. Он не просто в пограничье живёт,  но он ещё и охраняет границу. Такой вот военный поселенец. Этих же  «украинников» мы встречаем в Великом княжестве Литовском, в Московском  княжестве. Сохранялись документы (Lietuvos metrika 1493-1498 годов), в  которых великий князь Литовский и Московский обсуждают, что их  украинники друг на друга нападают. Есть оно в Никоновской летописи (1517  год). 

Далее,  в XV веке появляется понятие «казак» (например, Никоновская летопись,  1444 год). Причём появляются не просто казаки, а «казаки рязанские»,  «казаки смоленские», полоцкие – опять-таки пограничье того времени. А к  XVI веку авторы источников того времени начинают их смешивать и  употреблять как синонимы. Скажем, литовцы, жалуясь на нападения,  продолжают называть своих «украинники», а участников нападений из «Смоленска и з иншых городов украинных»  – казаками. Но по сути все они – вооружённые жители пограничья Литвы и  Москвы. К концу XVI века этот термин появляется и в польских источниках –  в том же самом смысле: вооружённый житель окраин.

ВЗГЛЯД: Поляки заимствовали этот термин от нас?

Ф. Г.: Скорее  из литовских источников. После заключения унии Польши и Литвы Среднее  Поднепровье, входившее в ВКЛ, стало частью Речи Посполитой. У поляков  термин трансформировался в более привычную нам форму «украинцы», хотя значение его осталось прежним.

Кстати, об ударении. В тех русских источниках, где мы можем отследить ударение, всегда будут «укрАинцы» – от «укрАина», слова, обозначавшего как раз любой дальний регион, пограничье и писавшегося, естественно, с маленькой буквы. Особенно это легко отслеживается в поэзии, ведь там ударение всегда известно. У Пушкина есть «укрАинцы», несколько раз у  Рылеева. Нет «укрАинцев» только у Тараса Шевченко – хотя «Украина» встречается много раз. А вот «украИнцы» – это польское влияние и польская традиция ударения. 

ВЗГЛЯД: Откуда же взялась Украина как географический термин?

Ф. Г.: «Украиной»  – в собственном смысле и с большой буквы – Украину начали называть тоже  поляки. И связано это с казацкими восстаниями. Для поляков, как и для  всех славян, «украина» означало какое-то пограничье, дальние рубежи.  Скажем, «украины Африки» у тех же поляков – это какие-то дальние  африканские земли.

Но по мере нарастания количества этих восстаний в XVII веке, по мере того, как Среднее Поднепровье становится для поляков постоянной головной болью, они начинают писать и говорить «Украина». В значении «та самая украина, где восстания». Ну и постепенно это понятие и название перенимается самими жителями «той самой украины», становясь самоназванием. Скажем, уже гетман Сагайдачный говорит: «Украина Малороссийская, отчизна наша». 

ВЗГЛЯД: Однако в любом украинском учебнике по истории можно прочесть, что слово «Украина» впервые упоминается в Киевской летописи  (по Ипатьевскому списку) еще в 1187 году, затем – в Галицко-Волынской  летописи в 1213, 1280 и 1282 годах. Отсюда делается вывод: вот такие мы  древние. Была Русь, а потом её почему-то стали называть Украиной и  называют до сих пор. Что на это ответить? 

Ф. Г.: Слово  такое действительно встречается в летописях. Не только в русских, это  общеславянское слово, обозначающее опять-таки в первую очередь окраину,  пограничье. Как раз поэтому там же обычно указывается, какая именно  «украина» имеется в виду. Само слово появилось и использовалось из-за потребности летописцев указывать географическую локализацию событий. 

Нужно  всё время смотреть на контекст, это базовый принцип исторической науки.  И если мы берём этот принцип и начинаем смотреть, что представляет собой «Украина» образца 1187 года, то становится очевидно – речь идёт о переяславском пограничье, и не более того. 

ВЗГЛЯД: А сами жители этих территорий называли себя в это время, в XVII веке уже украинцами? 

Ф. Г.: Конечно,  нет. Ни поляки, ни русские, ни сами жители этой вот Украины в этот  период не идентифицировали себя в качестве украинцев в современном  понимании, не называли себя так. Если бы жителя Киева первой половины  XVII века спросили: «Ты на УкрАине живёшь?», он бы ответил: «Да». «А ты  украинец? Нет, я русский».  

ВЗГЛЯД:  Перейдём к следующему, XVIII веку, когда Ян Потоцкий впервые использует  слово «украинец» как этноним. И к XIX веку, когда начинается эпидемия  украинофильства, причём как среди австрийских украинцев, так и среди  российских. С чего это началось? 

Ф. Г.: У Потоцкого всё достаточно случайно. Он в  одном месте это написал и об этом забыл. Это было эпизодически и ни к  каким выводам этот термин не ведёт. Поэтому если говорить, что вот он  это понятие ввёл и все будто бы ото сна пробудились (как Герцен от  декабристов) – этого не было. 

Но есть другое. Те самые  украинцы-пограничники – это понятие постепенно идёт на юго-запад и  смещается вместе с расширением России и отодвиганием границы. К примеру,  уже Пётр I называет украинцами жителей Слобожанщины (нынешняя  Харьковская область). В XVIII веке там создаётся Слободско-Украинская губерния. Там же – Украинская пограничная линия. Это всё против крымцев. Но если веком ранее украинцы-пограничники держали границу против них по Дону и Оке, в Смоленске и Рязани, то теперь – уже здесь. 

ВЗГЛЯД: То есть, условно говоря, если бы мы, современные, жили тогда, мы бы назвали эту землю Пограничьем? 

Ф. Г.: Совершенно верно. А её жителей мы могли бы по-сербски назвать «граничары». То есть снова-таки никакого этнического значения, исключительно указание на проживание в пограничье.  

ВЗГЛЯД: Откуда же возникла эта самая концепция «Украины–Руси»? 

Ф. Г.: Если мы посмотрим «Киевский Синопсис» конца  XVII века Иннокентия Гизеля [ректор Киево-Могилянской коллегии и  архимандрит Киево-Печерской лавры – прим. ВЗГЛЯД], уже он отстаивает  идею того, что Киев всегда был столицей России. Из чего следует вывод:  русский царь Киев освободил, вернул, это прекрасно. И в этих вот церковных кругах как раз возникает идея, что Поднепровье никогда не теряло своей русскости, несмотря на то, что было разграблено Батыем и потом было частью польского государства... 

«И тут Остапа понесло...» Скажу откровенно —  мне Ф.Гайда как историк симпатичен, тем более много российских историков Украину не понимают вообще и не хотят понимать, а для того, что бы писать о концлагере или гетто необходимо чуточку пожить в этом концлагере или гетто...  Не получается рассуждать про Украину не жив в ней. А.С.Пушкин приехав в Одессу в зимне-весенний период написал «...гулял по Одессе грязной...», а по городу в то время лежали деревянные мостовые — рядом с которыми растекался жижей новороссийский чернозем, который летом нагревался, растрескался, превращался в пыль и его разносило ветром.  А.С.Пушкин —  летом исправил  «... по Одессе пыльной...» За частую —  именно мелочи объективно отражают тот или другой период истории...

Конечно, есть и такие так называемые «российские историки» типа Евгения Спицина — хама, который если чего то не знает или не понимает — значит этого не существует... Или такие «российские историки», которые привыкли 30-ть лет читать лекции по одному конспекту. Они не понимают разницы между народным малороссийским диалектом русского языка и химерой выдуманной за австрийские деньги — украинским языком. Все, что за рамками их конспекта — это уже политика, а они «историки» и политикой не занимаются... Или третий тип, которые решили, что украинская «мазанка» это строение кипчатского типа и все люди обитающие на Украине — это кипчаки, половцы(ныне казахи)...

Петр Толочко
Петр Толочко

Нет — слава богу, Ф.Гайда не потерянный для общества человек, он просто попал под влияние академика П.Толочко, который уже долгие годы служит украинским властям и украинствующим организациям, поэтому роль австрийцев и пляков в создании украинства — он замалчивает или забалтывает. По его высказываниям первых украинцев курочка снесла или аист принес — якобы это совсем не австрийский эксперимент по расчеловечиванию русских галичан... Поляки сбежавшие в Австро-Венгрию, после восстания 1863 года говорили, что украинство это их заслуга и им все равно какие фейки создавать...  Австрийцы обратились к полякам и в конце 19-го века — поляки провели «буквенную реформу»(«реформу» правописания), галичанского диалекта русского языка, о которой П.Толочко тоже молчит.

Правда он подтверждает создание украинцев коммунистами, но замалчивает, что этот советский эксперимент был признан в начале 30-х неудачным, полностью прекращен на Кубани и приостановлен на Украине. И М.Грушевский  у П.Толочко это историк, который немного ошибался — недвижимость которого во Львове и Киеве(Новый четырехэтажный доходный дом в Киеве),он не замечает. На которую австро-венгерское правительство  подарило М.Грушевскому деньги — просто так. Хотя документы, которых с каждым годом становится все больше — говорят о австрийском финансировании создания украинского языка, украинцев и Украины. 

Точно также, после захвата Австро-Венгрией Боснии, австрийцы пытались отделить боснийских сербов от сербов в самой Сербии и финансировали создание «боснийского языка», отдельного от сербского. Украинский языковой проект не был ни первым, ни последним... К сожалению, Федор Гайда не сталкивался еще со многими документами подтверждающих, что без австрийского проекта «Украина» не было бы такой национальности — «украинцы».

Обратимся к историческому документу — брошюра С. Щеголева: «Современное украинство. Его происхождение, рост и задачи» - Киев, 1914 год: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/68253-schegolev-s-n-sovremennoe-ukrainstvo-ego-proishozhdenie-rost-i-zadachi-kiev-1914#mode/inspect/page/1/zoom/7  Открываем главу 14-ю: «Режисеры и кредиторы украинства» 127\130 страница и читаем — как Австро-Венгрия строила планы по захвату Подолья и Бессарабии, что бы «опереться на Черное море с Одессой.» Что современное украинство, потомки австро-венгерских оккупантов — уже сделали. 

Австро-Венгерская оккупация с марионеточным правительством М.Грушевского продлилась не долго, зато современная оккупация — уже затянулась. В брошюре «Современное украинство. Его происхождение, рост и задачи» — в разделе 76(134\138 страница) говорится:«Весной прошлого года(1913 года) в Вене была издана карта, на которой Юг России назван «Украинским королевством». Так же там говорится —  о создании украинских партий австрийцами в Австро-Венгрии и финансировании Германией — украинской партии в России... И так далее — документов о «режиссерах и кредиторах украинства» достаточно, необходимо только желание о них говорить... 

П.Толочко говорит правду, когда рассказывает про «русский мир» и происхождение слов «украина» и «украинец», а про австрийский период — он лукавит, привык за десятки лет выкручиваться и не говорить правду: Петр Толочко. От Руси к Украине. Как руские стали украинцами: https://www.youtube.com/watch?v=8rQDMLwi8As  Либо интервью: Эхо с Еленой Бондаренко: https://www.youtube.com/watch?v=Txs3dTs6jS4 Ни в одном интервью П.Толочко —  Вы не услышите о геноциде русских галичан в 1914 году, о Талергофе, где массово появились первые украинцы... А в наш век интернета — нельзя  быть антифашистом и любить украинство. Сейчас мы живем не при Советской Украине, а при австрийском(американском) проекте — «Украина-Анти-Россия»...

Как альтернативу к этому интервью — предлагаю свою версию появления украинства, хотя местами эти версии будут очень схожи, так как они опираются на множество оригинальных документов: «Украинцы - по следам великих предков... Кто они? О чем говорят - исторические документы?» https://eugene406.livejournal.com/2603.html 1-я часть, https://eugene406.livejournal.com/3015.html 2-я часть.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic